当前位置:首页 > 资讯服务 > 市局动态

孝感市局四项措施助力创建国家卫生城市

        【发布日期: 2019年04月12日】【打印页面】【关闭页面】

4月1日,市委、市政府创建国家卫生城市动员大会召开后,市市场监督管理局提高政治站位,及时召开党组会,认真学习传达潘书记、吴市长等领导重要讲话精神,全力以赴抓好创建国家卫生城市工作。

一、明确责任抓“创卫”。坚决执行市委、市政府决策部署,将“创卫”作为中心工作抓紧抓实。一是加强组织领导。成立了市场监督管理局“创卫”工作领导小组,由我任组长,全体党组成员任副组长,各相关科室、直属单位负责人为成员,建立了齐抓共管的“创卫”工作机制。二是全面安排部署。结合职能制定了市场监督管理局创建国家卫生城市工作方案和食品安全工作组工作方案,按照创建标准对每项整治任务进行细化明确,确保“创卫”工作与业务工作同安排、同检查,同部署。三是建立包干制度。对于各办公场所卫生划分责任区,每周五为机关卫生清洁日,包干清扫和保洁,组织检查评比,确保任务落实到位,责任落实到位。

二、收集资料抓“创卫”。按照创建办要求,全力收集准备市场监管申报资料。一是迅速收集准备好市直及孝南区在城区范围内餐饮单位目录和量化分级管理资料。二是到省市场监管局出具城区建成区无烟草广告证明和烟草广告整治工作专题总结。三是到省市场监管局出具孝感市近三年无重大食品安全事故的证明和孝感市近三年无重大食品安全事故专题总结。

三、强化宣传抓“创卫”。按照创建国家卫生城市宣传工作方案要求,狠抓宣传动员,营造良好“创卫”氛围。一是开展局机关和直属单位宣传。利用led屏滚动播放宣传标语,设置创卫宣传展板,制作无烟机关创建等警示牌50多块。二是开展监管行业宣传。督促市直各餐饮单位、食品超市、生产企业和临街商铺等led屏滚动播放宣传标语、制作创卫台签等。三是开展干部家庭宣传。印制创建国家卫生城市致家属一封信,引导干部家属带头改陋俗、讲文明、爱清洁。

四、加强监管抓“创卫”。以创建国家卫生城市为目标,切实履行好主体责任、监管责任。一是强化管理,确保城区无烟草广告,规范医疗机构医疗广告,积极参加非法医疗广告集中整治活动;二是做好市场及周边管理工作,督促小餐饮店、小食品店、小浴室、小美容美发、小歌舞厅、小旅店办理营业执照;三是做好食品生产、流通、餐饮环节规范管理工作,组织食品安全专项整治活动,开展餐饮量化分级管理。  

    


【打印本页】 【关闭窗口】