当前位置:首页 > 资讯服务 > 县市区动态

云梦县局多措并举整治执业药师“挂证”

        【发布日期: 2019年04月01日】【打印页面】【关闭页面】

为切实加强药品经营企业监管,贯彻省、市局文件精神,规范执业药师管理,进一步保障人民群众用药安全,云梦县市场监督管理局多措并举整治执业药师“挂证”。

召开培训会议,强化企业责任意识。3月26日,召开全县药品经营质量管理规范培训会,参会人员包括全县各药品零售企业负责人(含连锁门店负责人)、各监管所所长、稽查大队及药品股负责人及局相关领导共200余人。会上学习了相关法律法规以及国家、省、市文件精神。药品经营企业和执业药师代表分别做出公开承诺,同时现场还与各药品企业负责人签订了诚信经营承诺书,进一步强化药品经营企业责任意识。

开展自查自纠,要求企业积极整改。所有药品零售企业要严格对照《药品流通监督管理办法》《药品经营质量管理规范》要求开展自查,并认真填写《云梦县零售企业关键岗位人员基本信息自查表》,对执业药师配备不到位、不能在岗服务、不凭处方销售处方药等问题,采取切实有效措施主动进行整改。

把握关键岗位,严查企业挂证行为。认真落实省、市局文件的有关要求,在检查过程中,重点对关键质量岗位人员在职在岗情况、履职情况以及制度建设情况加强监督检查,通过现场检查、整改复查、总结验收三个步骤,大力整治和规范执业药师执业行为,切实加强药品经营企业执业药师配备和履职行为的监督管理。

坚持问题导向,加大违法处罚力度。坚持问题导向,加大执法力度,严厉查处药品零售企业执业药师“挂证”行为,撤销其《执业药师注册证》,并在全国执业药师注册管理信息系统予以记录公示;凡检查发现查实药品零售企业存在执业药师“挂证”的,撤销其GSP认证证书;凡检查发现药品零售企业未按规定配备执业药师的,列入年度重点检查对象,进行跟踪检查,凡检查发现药品零售企业未按规定销售处方药的,依据《药品流通监督管理办法》第三十八条规定处罚。并将处理情况向社会公开,形成震慑,使“挂证”势头得到有效遏制。

 


【打印本页】 【关闭窗口】