当前位置:首页 > 资讯服务 > 县市区动态

孝南区市场监督管理局全力护航桃文化旅游节食品安全

        【发布日期: 2019年03月27日】【打印页面】【关闭页面】

图片1_副本.png  图片2_副本.png

为确保文化创意点亮乡村文旅发展峰会暨中国孝感〔卓尔小镇〕2019桃花文化旅游节活动期间餐饮服务食品安全,根据《中华人民共和国食品安全法》、《重大活动餐饮服务食品安全监督管理规范》,孝南区市场监督管理局多措并举落实食品安全监管责任,规范食品经营主体资格和经营行为,切实保障广大游客舌尖上的食品安全。
    
 一是该局成立食品安全保障工作小组,并研讨制定出《2019年桃花文化旅游节食品安全保障工作方案》,层层分解任务,细化落实责任,做到早谋划、早安排、早部署;保障小组人员提前介入,对所涉及辖区内餐饮服务单位的制度管理、人员管理、就餐和食品加工场所的环境卫生等进行监督检查,并对存在问题及时进行督促整改,同时对所有餐饮服务单位从业人员进行食品安全知识培训;严格把关,实时监控,对原料采购、原料清洗及食品加工等环节步步跟进,全程监控,确保各环节的食品安全;

二是集中整治,未雨绸缪。结合节日餐饮服务食品消费的传统特点,围绕食品经营领域突出重点区域和重点食品类别,以餐饮服务集中区(特别是会场中流动摊贩)、集贸市场等人员密集区为重点区域,以粮食制品、肉及肉制品、食用油等为重点,开展严厉打击食品药品违法经营、违法行为,进一步规范和整顿食品市场,同时活动期间对重点餐饮服务单位和桃林中流动食品经营摊位分别派驻食品安全监督员实行驻点全程监督,强化对“桃花节”期间食品药品安全的监测和控制力度,同时与餐饮服务食品经营单位签订《重大活动餐饮服务食品安全责任书》和下达《重大活动餐饮服务食品安全告知书》、禁用、慎用食品类别(品种)名单。把工作落实到一线业务人员手上,确保桃花节期间广大游客的饮食安全。

三是利用快检设备对现场经营的食品及原材料开展检测,杜绝一切问题产品流入市场;督促现场餐饮服务单位和流动摊贩加强内部管理,强化食品安全自查工作,保障活动的顺利开展。

     四是做好值守,强化保障。严格落实桃花文化旅游节期间领导带班和工作人员值班制度,要求保障工作组成员通讯设备24小时保持畅通。公布12331、12315投诉举报电话,及时受理和查处群众举报投诉案件,确保桃花文化旅游节期间不发生重大食品安全事件,全力为“桃花节”期间食品安全保驾护航。


【打印本页】 【关闭窗口】