当前位置:首页 > 安全论坛 > 食品安全知识

注意了!央视曝光“神药”,专骗老年人

        【发布日期: 2018年12月26日】【打印页面】【关闭页面】

现在大家越来越关心健康,特别是老年人。于是乎,就有一些不法分子,利用人们对健康的渴望,搞起了诈骗——

  随着健康知识的普及,越来越多的老年人更加关心自己的健康了。很多人也了解到了,“脑卒中”对于老年人的危害。近期,央视《每周质量报告》就曝光了一起将保健食品包装成防卒中神药的案件。

  1、小礼物换老人联系方式实为实施欺诈

  就在不久前,浙江省温州市鹿城区一家公司,因涉嫌保健食品欺诈和虚假宣传,被监管部门调查。

  在收缴的电子证据中,有一份“抗击血栓,让爱无限,免费发放有机大米”的宣传单,写着发放对象限55岁以上中老年消费者。推销者会在公园、社区等老年消费者聚集的地方发放这些宣传单,通过免费赠送各种生活用品,吸引老年人留下联系方式。

  通过这样的免费赠送,推销人员积累大量老年消费者的联系方式、家庭住址等信息。但是在完成第一步之后,组织者却并不急于向老年人推销目标产品,而是邀请老年人频繁到店进行免费体验,量血压、听讲座,而主题的内容则全都指向了预防脑中风。

  2、假筛查恐吓老人要中风

  每次讲座之后,组织者会适时拿出一份所谓的“脑卒中筛查与风险评估自我对照表”,请老人填写。在这份脑卒中对照表中列出了几十种所谓的心脑血管风险,包括记忆力减退、视物不清,不能穿针扣扣子等一系列症状。其实,这些所谓的症状大部分老年人都有可能出现的,与脑卒中并不一定有直接的关联。

  几轮预防中风的讲座之后,再加上这样一份脑卒中风险对照表,组织者的用意就是要暗示老年人有可能会中风,从而让老人产生恐慌心理,主动参与组织者精心设计的下一个环节——体检。虽说是体检,但是项目却只有一个,颈动脉彩超。设计这项体检的目的,也是为了进一步让老年人产生即将中风的危机感。

  3、假专家出手欺诈老人

  就这样,从免费赠送礼品获取客源,到反复讲座暗示可能会中风,再到组织老人体检发现颈动脉斑块,营销人员的套路环环相扣,整个欺诈链条的准备阶段终于完成了。营销人员感到销售时机已经成熟,这时就会拿出一张所谓的“脑卒中筛查与防控工程 权威专家巡诊门票”,邀请老人们参与所谓的专家巡诊。

  所谓专家在简单讲解了预防中风的知识之后,话锋突然一转,引出了一款名叫纳豆紫苏籽油软胶囊的产品,进而指出这款产品具有溶栓和排栓的神奇功效。至此,这次非法会销的主角终于出场了。

  紧接着,老人们会被分别带到单独的房间,进行一对一的专家问诊,实则是保健食品销售人员一对一的盯人套路,终极目的就是为了推销这款纳豆紫苏籽油软胶囊。

  在市场监管人员掌握的电子证据中,记者听到了这样一份所谓专家的问诊录音。

  所谓专家问诊录音:

  哎呀!阿姨呀!不好的呀!给你检查出来的不好啊!你的右侧颈动脉它的中膜增厚了,你的是1.3毫米,我们正常的是0.8毫米,你这个是1.3毫米,增厚了0.5毫米,明白没有?每增加0.1毫米脑中风的危险性增加了10%到15%,你这个增加了0.5毫米,那就是脑中风风险60%到65%呀!再加上如果你有糖尿病的话,再加上30%,那也就是说你的脑中风的危险是90%到95%啊。

  在老人彻底恐慌之后,这位所谓的专家立刻就会提出只要服用了纳豆紫苏籽油软胶囊就能溶解血栓、预防中风。

  所谓专家问诊录音:

  你至少要吃1到2个周期,2个周期就是两盒(吃)2年,2年是一万六千五百八。1年1盒,1盒八千二百八,我建议你两盒用上去。

  4、欺诈老人套路清晰

  至此,整个非法推销保健食品的套路已经逐渐清晰:第一步保健食品推销者首先通过免费赠送获取老年人个人信息,然后邀请老年人参与所谓健康讲座,引出“脑卒中”的概念,接着组织颈动脉体检,加深老人们的恐慌心理;在前三步准备阶段完成之后,营销人员就会邀请老年人参加所谓的专家巡诊,夸大宣传保健食品本不具有的溶栓功效,最后进行一对一问诊,迫使彻底恐慌的老年人花高价购买这款纳豆紫苏籽油软胶囊。

  在掌握了充足的证据之后,执法人员展开突击行动在会销现场控制了涉嫌非法宣传和欺诈的销售人员和三位虚假专家。

  在会销现场的展板上,这位所谓专家的介绍是“中国脑卒中筛查与防控全国专家团首席主讲专家”。但是调查发现,这个所谓的“中国脑卒中筛查与防控全国专家团”的机构事实上并不存在,是销售人员虚构的。

  5、双料医学专家实无任何医学背景

  更让人啼笑皆非的是,在展板介绍上这名所谓的教授竟然既是脑卒中方面专家,又是肾病协会的相关专家。而经调查发现这名所谓教授甚至根本没有任何医学背景。

  而另一位所谓专家的介绍更是显得有些含糊不清,这位主讲专家的介绍是“中国脑卒中筛查与防控工程全国宣传委员,毕业于国家首批医药人才教育培养计划改革重点高校”。但是在询问时,这位所谓专家承认其全国宣传委员的身份是“公司自己定的,院校也不是真实的”,事实上这位陈女士仅毕业于汉语言文学专业,与医学专业没有任何关系。

  除了所谓专家的身份涉嫌虚假包装之外,在市场监管人员掌握的一份宣传资料中,涉案的这款意生缘牌纳豆紫苏籽油软胶囊被介绍成是一款具有18种神奇功效的高科技产品。在所列出的主要服用功效中写到,这款纳豆紫苏籽油软胶囊既能溶解血栓斑块,又能改善骨质疏松,预防老年痴呆,甚至还能预防肿瘤和癌症,宣称是卫生部脑卒中筛查与防控工程指定产品。

  经调查发现,这款意生缘纳豆紫苏籽油软胶囊仅是一款普通的保健食品,明示的保健功能也只有“增强免疫力”一项,并不具有溶解血栓斑块等其它功效。

  6、防卒中神药实为普通保健食品

  在国家市场监管总局数据查询系统,这款以8280元推销给老年消费者的意生缘牌纳豆紫苏籽油软胶囊批号为国食健字G20140010,是由纳豆冻干粉、紫苏籽油、蜂蜡等主要原料制成的一款保健食品。核查发现,这款标价8280元的纳豆紫苏籽油软胶囊实际进价只有345元,也就是说只要卖出一盒,保健食品推销者就可轻松获利7900多元。目前,因涉嫌欺诈,该案已移交公安部门继续侦办。

  种种套路,各种表演,最终的目的就是把进价仅为345元的普通保健食品以8000余元的价格卖给上当受骗的老年人,真正的专家告诉我们,在这场骗局当中,老年人损失的不仅是钱财。

  7、我国脑卒中发病率不到千分之三

  国家卫健委脑卒中防治工程委员会专家介绍,目前我国脑卒中发病率为0.246%,也就是说一千个人中有3个人左右可能会罹患脑中风。在三高、肥胖、心脏疾病、吸烟酗酒以及有脑卒中家族史等8种危险因素当中,符合3项以上才被列为脑卒中高危人群;而颈动脉斑块是一种正常的人体血管老化现象,即便检出颈动脉斑块,大部分人也不用过分担心。检出颈动脉斑块,到正规医院筛查病因,对症下药是现阶段最有效的治疗办法。

  8、监管部门严厉打击欺骗老年消费者行为

  2017年7月,国务院食安办等9部门联合印发了食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治方案,严厉打击违规营销宣传产品功效、误导和欺骗消费者等违法行为。

  监管部门严厉打击针对老年消费者的欺诈行为,固然可以对不法份子形成威慑,但也需要消费者睁大眼睛,认清不法分子的套路。

  信息来源:央视每周质量报告、食药法苑


【打印本页】 【关闭窗口】